Главная » Здоровье » Здоровая жизнь » Фунчоза (стеклянная лапша): описание и фото, польза и вред

Фунчоза (стеклянная лапша): описание и фото, польза и вред

Фунчоза (стеклянная лапша): описание и фото, польза и вред

Азиатская кухня известна и популярна в мире как стабильный поставщик экзотических необычных блюд, а также в целом оригинальных продуктов. Так, одним из подобных изделий мучного ряда является бобовая лапша фунчоза. Ее любят во всем мире за питательные свойства, необычный вид и возможность сочетать с самыми разными продуктами.

Основой для лапши служит крахмал золотистых бобов мунг, в связи с чем ее иногда называют крахмальной. Рисовая лапша с содержанием кукурузного или картофельного крахмала иногда продается недобросовестными продавцами под видом бобовой, однако ни по вкусу, ни по внешнему виду это изделие не похоже на продукт, переработанный из бобов.

Происхождение фунчозы окутано тайной. Известно, что свое шествие по миру она начала из Китая, так что большинство считает ее национальным китайским блюдом. Однако в той же степени на звание родины лапши претендуют Корея и Япония. При этом бобы мунг начали культивировать в Индии. Так что точно можно сказать только то, что родом она из Юго-Восточной Азии.

Внешне фунчоза похожа на рисовую лапшу – это длинные белоснежные нити различного диаметра, чаще всего свернутые в кольцо. Но в отличие от рисовой, которая в готовом виде становится более плотной и белой, фунчоза после варки приобретает полупрозрачный стеклянистый вид, с чем связано еще одно ее название – «стеклянная лапша».

Фунчоза (стеклянная лапша): описание и фото, польза и вред

Это достаточно питательное блюдо, калорийность фунчозы – около 320 кКалл. Большая часть состава – углеводы (84%), белки и жиры – минимальная составляющая (соответственно, 0,7 и 0,5 %).

В состав бобовой лапши входят витамины:

– В1 (тиамин) – 0,03 мг;

– В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;

– В5 (пантотеновая кислота) – 0,05 мг;

– В6 (пиридоксин) – 0,02 мг;

– В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг;

– РР (ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.

А также макро- и микроэлементы:

-марганец – 0,5 мг;

Стоит помнить, что такая «начинка» характерна для качественного продукта, не имеющего в своём составе заменителей и консервантов.

Витамины группы В, содержащиеся в составе, благотворно влияют на работу нервной системы, токоферол (витамин Е) является сильнейшим антиоксидантом, витамин РР улучшает состояние кровеносной системы. Аминокислоты являются необходимым материалом для строительства новых клеток.

Китайскую лапшу можно употреблять аллергикам, поскольку она не содержит глютен. Иногда ее рекомендуют при диетах, поскольку содержание жира в продукте минимально. Но учитывайте, что польза фунчозы при похудении ощутима только, если ее есть без жирных соусов. Именно с ними может быть связан вред для здоровья человека. Кислые, сладкие или острые соусы могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок, поджелудочную железу и печень. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта следует внимательно подбирать ингредиенты к своим блюдам. Также нельзя забывать об индивидуальной непереносимости любого компонента. И если китайская лапша после употребления не вызывает никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием продолжать её готовить.

Ее особенность состоит в том, что она не имеет выраженных вкусовых качеств, проще говоря, безвкусна. С одной стороны, это достоинство, поскольку отсутствие собственного вкуса дает возможность сочетать ее с самыми разными продуктами и добиваться уникальных вкусовых качеств, но с другой стороны, недостаток заключается в том, что ее нельзя употреблять в пищу саму по себе.

Некоторые сравнивают бобовую лапшу с рисовой, имея в виду не только внешний вид (в сухом виде – тонкие белые нити), но и нейтральный вкус приготовленного блюда. Однако бобовая лапша обладает более нежной консистенцией, лучше гармонирует с менее насыщенными соусами, и при длительной варке теряет форму, превращаясь в малоаппетитные слипшиеся кусочки.

Ее используют в первых и вторых блюдах, в супах, салатах и в качестве гарнира. Чаще всего сочетают с курицей, можно с копченой, свежей морковью и огурцами. Салат с фунчозой лучше подавать теплым, пока лапша не остыла. В холодном виде она слипается и теряет всю свою привлекательность.

Фунчоза (стеклянная лапша): описание и фото, польза и вред

Калорийность бобовой лапши достаточно высокая, а если при ее подаче используется соус, то она увеличивается в разы. В традиционных китайских и японских рецептах большой популярностью пользуются кисло-сладкие и острые соусы. Они обладают ярким насыщенным вкусом, содержат много масла, специй и пряностей и таким образом возбуждают аппетит. В результате человек может съесть больше того количества, которое ему требуется физиологически.

Поэтому в таком случае о диетичности фунчозы не может идти и речи. С другой стороны, контролируя объем и состав соусов, можно создать множество вкусных необычных и в то же время низкокалорийных блюд.

Для любителей интересных вкусов и натурального состава рекомендуем заказывать лапшу в интернет-магазине с богатым ассортиментом. Все виды не содержат искусственных добавок и наполнителей.

Приготовить фунчозу очень просто. В кипящую воду закладывается сухая лапша, кипит 3-5 минут и отбрасывается на дуршлаг, затем промывается холодной водой. Можно даже не варить ее, а просто дать полчаса настояться в кипятке. Традиционно ее готовят без соли.

Приведем рецепт китайского супа с фунчозой, который довольно прост. В бульон из куриных крылышек нужно положить нарезанную тонкими полосками и обжаренную свинину, тушенную с пекинской капустой, затем добавить имбирь, соевый соус и зеленый лук. Перед подачей можно украсить сметаной.

А полезный и необыкновенно красивый салат с лапшой фунчозой готовится так. Болгарский перец (лучше использовать красный) и морковь нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле, добавить пропущенный через пресс чеснок и заранее отваренные креветки. Затем смешать с подготовленной лапшой, заправить кунжутным маслом и соевым соусом.

О admin

x

Check Also

Магний в организме человека, избыток и недостаток магния

Магний в организме человека содержится в относительно большом количестве, среди других макроэлементов (около 25 г). Большая часть вещества находится в ...

Как правильно выбрать хорошее овсяное печенье в магазине

Овсяное печенье – любимый многим деликатес, который выбирают к чаю. Его вкус отлично сочетается с твёрдостью, а полезность превышает таковую ...

Арт-скетчи от Таты Тимофеевой

Мы хотим рассказать вам об одной из возможностей получения знаний нетрадиционным способом. Автором одного из таких методов является Тата Тимофеева ...

Важность мяса в рационе человека, особенности питания без мяса

Количество и качество мяса в рационе человека сильно варьирует не только в национальных и географических пределах, но и от одного ...